1. (Ufrj)
Certas propriedades físicas de um solvente, tais como temperatura de ebulição e
de solidificação, são alteradas quando nele dissolvemos um soluto não volátil.
Para
verificar esse fato, quatro sais distintos foram dissolvidos em frascos
contendo a mesma quantidade de água, como indica o esquema a seguir:
a) Coloque
as soluções I, II, III e IV em ordem crescente de abaixamento da temperatura de
solidificação que ocorre devido à adição do soluto.
b)
Sabendo que o volume final da solução do frasco II é de 3 litros, calcule a
concentração de K2SO2, em g/L.
2. (Unesp)
As paredes dos glóbulos brancos e vermelhos do sangue são membranas
semipermeáveis. A concentração de soluto no sangue é cerca de 0,60 mol/l.
Os
glóbulos brancos e vermelhos foram isolados de uma amostra de sangue.
Constante
universal dos gases = 0,082
a) O que
acontecerá se as células sangüíneas forem colocadas em solução salina 1,0 mol/l?
Justificar.
b)
Calcular a diferença de pressão existente entre o interior e o exterior das
células do sangue, quando colocadas em água pura a 27°C.
3. (Unesp)
A variação das pressões de vapor de HCCl3 e C2H5Cl com a temperatura
é mostrada no gráfico.
considere
a pressão de 1 atmosfera:
a) a que
temperatura cada substância entrará em ebulição?
b)
qual é o efeito da adição de um soluto não volátil sobre a pressão de vapor das
soluções?
4. (Faap)
"Mesmo em dias sem sol, o banho de mar provoca sede." Seguem-se as
afirmações:
I. A
concentração salina da água do mar é mais alta do que as soluções corporais. Em
conseqüência, a imersão prolongada no mar provoca saída de água do corpo para a
solução mais concentrada - a água do mar. A sede é um recurso natural do
organismo para repôr a água perdida por esse meio.
II. A
concentração salina da água do mar é mais baixa do que as soluções corporais.
Em conseqüência, a imersão prolongada no mar provoca a absorção de energia dos
raios solares que ficaram retidos durante os dias de sol, provocando assim, a
sede.
III. Em
dias sem sol, a imersão prolongada no mar provoca o fenômeno conhecido como
crioscopia, muito usado na indústria de sorvetes, onde se emprega a salmoura,
uma solução saturada de sal marinho.
Destas
afirmações:
a) somente
I e II são corretas
b) somente
I e III são corretas
c) somente
I é correta
d) somente
III é correta
e)
somente II e III são corretas
5. (Fatec)
Na panela de pressão, os alimentos cozinham em menos tempo, porque a pressão
exercida sobre a água torna-se maior que a pressão atmosférica.
Em
conseqüência desse fato, podemos afirmar que o tempo de cozimento do alimento é
menor porque
a) a água
passa a "ferver" acima de 100°C.
b) a água
passa a "ferver" abaixo de 100°C.
c) a água
passa a "ferver" a 100°C.
d) não há
mudança na temperatura de ebulição da água.
e)
sob pressão maior a temperatura de ebulição da água deve ser menor.
6. (Fei)
Aquecendo água destilada, numa panela aberta e num local onde a pressão
ambiente é 0,92atm, a temperatura de ebulição da água:
a) será
inferior a 100°C
b) depende
da rapidez do aquecimento
c) será
igual a 100°C
d) é
alcançada quando a pressão máxima de vapor saturante for 1atm.
e)
será superior a 100°C
7.
(Fuvest) Em um mesmo local, a pressão de vapor de todas as substâncias puras
líquidas:
a) tem o
mesmo valor à mesma temperatura.
b) tem o
mesmo valor nos respectivos pontos de ebulição.
c) tem o
mesmo valor nos respectivos pontos de congelação.
d) aumenta
com o aumento do volume do líquido presente, à temperatura constante.
e)
diminui com o aumento do volume de líquido presente, à temperatura constante.
8.
(Mackenzie) A solução aquosa bem diluída que possui a menor temperatura de
solidificação é a de:
a) NaCl 0,01 mol/l
b) MgCl2‚ 0,01 mol/l.
c) NaNO3 0,02 mol/l
d) NaCl 0,1 mol/l
e)
C12H22O11 (sacarose) 0,01 mol/l.
9.
(Puccamp) Eventualmente, a solução 0,30 M de glicose é utilizada em injeção
intravenosa, pois tem pressão osmótica próxima à do sangue. Qual a pressão
osmótica, em atmosferas, da referida solução a 37°C?
a) 1,00
b) 1,50
c) 1,76
d) 7,63
e)
9,83
10. (Uel)
Em cinco frascos contendo a mesma quantidade de água, são adicionados,
separadamente, 0,1 mol de: sacarose, frutose, iodeto de sódio, iodeto de
potássio e iodeto de magnésio.
Qual das
soluções obtidas tem maior temperatura de ebulição?
a)
Sacarose.
b)
Frutose.
c) Iodeto
de sódio.
d) Iodeto
de potássio.
e)
Iodeto de magnésio.
11. (Ufpe)
Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de água é
mais rápido se adicionarmos 200 gramas de sal à água de cozimento. Considere as
seguintes possíveis explicações para o fato:
1- a
adição de sal provoca um aumento da temperatura de ebulição da água;
2- a
adição de sal provoca um aumento da pressão de vapor da água;
3- o sal
adicionado não altera a temperatura de ebulição da água, mas reage com o amido
das batatas.
Está(ão)
correta(s) a(s) explicação(ões):
a) 1
apenas
b) 2
apenas
c) 3
apenas
d) 1 e 2
apenas
e)
1, 2 e 3
12) o diagramas
de fases da água pura e de uma solução aquosa de soluto não-volátil
Considere
as seguintes afirmações a respeito do gráfico.
I - As
curvas tracejadas referem-se ao comportamento observado para a solução aquosa.
II - Para
uma dada temperatura, a pressão de vapor do líquido puro é maior que a da
solução aquosa.
III - A
temperatura de congelação da solução é menor que a do líquido puro.
IV - A
0,010 °C e 4,58 mmHg, o gelo, a água líquida e o vapor de água podem coexistir.
V - A
temperatura de congelação da solução aquosa é de 0 °C.
Quais
estão corretas?
a) Apenas
I e II.
b) Apenas
I, IV e V.
c) Apenas
II, III e V.
d) Apenas
I, II, III e IV.
e)
Apenas II, III, IV e V.
13. Considere
cinco soluções aquosas diferentes, todas de concentração 0,1mol/L, de glicose
(C6H12O6) e de quatro eletrólitos fortes, NaCl, KCl, K2SO4
e ZnSO4 respectivamente. A solução que apresenta o maior abaixamento
do ponto de congelação é a de:
a) C6H12O6
b) NaCl.
c) KCl.
d) K2SO4„.
e)
ZnSO4.
GABARITO
1.
a) IV < II < I < III
b)
C = 5,8 g/L
2.
a) As células sangüíneas murcharão.
b)
14,76 atm.
3.
a) Temperatura de ebulição do C2H5Cl¸ 10°C; Temperatura de ebulição do HCCl3
¸ 60°C.
b)
A adição de um soluto não volátil num líquido puro diminui a pressão de vapor
do mesmo (tonoscopia).
4.
[C]
5.
[A]
6.
[A]
7.
[B]
8.
[D]
9.
[D]
10.
[E]
11.
[A]
12.
[D]
13.
[D]



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