1.) Certas propriedades físicas de um solvente, tais como temperatura de ebulição e de solidificação, são alteradas quando nele dissolvemos um soluto não volátil.
Para verificar esse fato, quatro sais distintos foram dissolvidos em frascos contendo a mesma quantidade de água, como indica o esquema a seguir:
a) Coloque as soluções I, II, III e IV em ordem crescente de abaixamento da temperatura de solidificação que ocorre devido à adição do soluto.
b) Sabendo que o volume final da solução do frasco II é de 3 litros, calcule a concentração de K2SO2, em g/L.
2. ) As paredes dos glóbulos brancos e vermelhos do sangue são membranas semipermeáveis. A concentração de soluto no sangue é cerca de 0,60 mol/l.
Os glóbulos brancos e vermelhos foram isolados de uma amostra de sangue.
Constante universal dos gases = 0,082
a) O que acontecerá se as células sangüíneas forem colocadas em solução salina 1,0 mol/l? Justificar.
b) Calcular a diferença de pressão existente entre o interior e o exterior das células do sangue, quando colocadas em água pura a 27°C.
3.) A variação das pressões de vapor de HCCl3 e C2H5Cl com a temperatura é mostrada no gráfico.
considere a pressão de 1 atmosfera:
a) a que temperatura cada substância entrará em ebulição?
b) qual é o efeito da adição de um soluto não volátil sobre a pressão de vapor das soluções?
4.) "Mesmo em dias sem sol, o banho de mar provoca sede." Seguem-se as afirmações:
I. A concentração salina da água do mar é mais alta do que as soluções corporais. Em conseqüência, a imersão prolongada no mar provoca saída de água do corpo para a solução mais concentrada - a água do mar. A sede é um recurso natural do organismo para repôr a água perdida por esse meio.
II. A concentração salina da água do mar é mais baixa do que as soluções corporais. Em conseqüência, a imersão prolongada no mar provoca a absorção de energia dos raios solares que ficaram retidos durante os dias de sol, provocando assim, a sede.
III. Em dias sem sol, a imersão prolongada no mar provoca o fenômeno conhecido como crioscopia, muito usado na indústria de sorvetes, onde se emprega a salmoura, uma solução saturada de sal marinho.
Destas afirmações:
a) somente I e II são corretas
b) somente I e III são corretas
c) somente I é correta
d) somente III é correta
e) somente II e III são corretas
5.) Na panela de pressão, os alimentos cozinham em menos tempo, porque a pressão exercida sobre a água torna-se maior que a pressão atmosférica.
Em conseqüência desse fato, podemos afirmar que o tempo de cozimento do alimento é menor porque
a) a água passa a "ferver" acima de 100°C.
b) a água passa a "ferver" abaixo de 100°C.
c) a água passa a "ferver" a 100°C.
d) não há mudança na temperatura de ebulição da água.
e) sob pressão maior a temperatura de ebulição da água deve ser menor.
6.) Aquecendo água destilada, numa panela aberta e num local onde a pressão ambiente é 0,92atm, a temperatura de ebulição da água:
a) será inferior a 100°C
b) depende da rapidez do aquecimento
c) será igual a 100°C
d) é alcançada quando a pressão máxima de vapor saturante for 1atm.
e) será superior a 100°C
7. ) Em um mesmo local, a pressão de vapor de todas as substâncias puras líquidas:
a) tem o mesmo valor à mesma temperatura.
b) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de ebulição.
c) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de congelação.
d) aumenta com o aumento do volume do líquido presente, à temperatura constante.
e) diminui com o aumento do volume de líquido presente, à temperatura constante.
8.) A solução aquosa bem diluída que possui a menor temperatura de solidificação é a de:
a) NaCl 0,01 mol/l
b) MgCl2‚ 0,01 mol/l.
c) NaNO3 0,02 mol/l
d) NaCl 0,1 mol/l
e) C12H22O11 (sacarose) 0,01 mol/l.
9.) Eventualmente, a solução 0,30 M de glicose é utilizada em injeção intravenosa, pois tem pressão osmótica próxima à do sangue. Qual a pressão osmótica, em atmosferas, da referida solução a 37°C?
a) 1,00
b) 1,50
c) 1,76
d) 7,63
e) 9,83
10.) Em cinco frascos contendo a mesma quantidade de água, são adicionados, separadamente, 0,1 mol de: sacarose, frutose, iodeto de sódio, iodeto de potássio e iodeto de magnésio.
Qual das soluções obtidas tem maior temperatura de ebulição?
a) Sacarose.
b) Frutose.
c) Iodeto de sódio.
d) Iodeto de potássio.
e) Iodeto de magnésio.
11.) Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de água é mais rápido se adicionarmos 200 gramas de sal à água de cozimento. Considere as seguintes possíveis explicações para o fato:
1- a adição de sal provoca um aumento da temperatura de ebulição da água;
2- a adição de sal provoca um aumento da pressão de vapor da água;
3- o sal adicionado não altera a temperatura de ebulição da água, mas reage com o amido das batatas.
Está(ão) correta(s) a(s) explicação(ões):
a) 1 apenas
b) 2 apenas
c) 3 apenas
d) 1 e 2 apenas
e) 1, 2 e 3
12) o diagramas de fases da água pura e de uma solução aquosa de soluto não-volátil
Considere as seguintes afirmações a respeito do gráfico.
I - As curvas tracejadas referem-se ao comportamento observado para a solução aquosa.
II - Para uma dada temperatura, a pressão de vapor do líquido puro é maior que a da solução aquosa.
III - A temperatura de congelação da solução é menor que a do líquido puro.
IV - A 0,010 °C e 4,58 mmHg, o gelo, a água líquida e o vapor de água podem coexistir.
V - A temperatura de congelação da solução aquosa é de 0 °C.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I, IV e V.
c) Apenas II, III e V.
d) Apenas I, II, III e IV.
e) Apenas II, III, IV e V.
13. Considere cinco soluções aquosas diferentes, todas de concentração 0,1mol/L, de glicose (C6H12O6) e de quatro eletrólitos fortes, NaCl, KCl, K2SO4 e ZnSO4respectivamente. A solução que apresenta o maior abaixamento do ponto de congelação é a de:
a) C6H12O6
b) NaCl.
c) KCl.
d) K2SO4„.
e) ZnSO4.
GABARITO
1. a) IV < II < I < III
b) C = 5,8 g/L
2. a) As células sangüíneas murcharão.
b) 14,76 atm.
3. a) Temperatura de ebulição do C2H5Cl¸ 10°C; Temperatura de ebulição do HCCl3 ¸ 60°C.
b) A adição de um soluto não volátil num líquido puro diminui a pressão de vapor do mesmo (tonoscopia).
4. [C]
5. [A]
6. [A]
7. [B]
8. [D]
9. [D]
10. [E]
11. [A]
12. [D]
13. [D]



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